Снизить стоимость жилья можно только за счет ликвидации административных барьеров

31.05.2013

По мнению президента Российского союза строителей (РСС) Владимира Яковлева, снизить стоимость квадратного метра жилья можно только за счет ликвидации административных барьеров в строительстве. Такое заявление эксперт сделал, выступая на круглом столе «Нормативно-правовое обеспечение безопасности и качества в строительной отрасли в условиях вступления России в ВТО, Таможенный союз и перехода на работу по Еврокодам. Обеспечение выполнения положений дорожной карты по созданию благоприятного предпринимательского климата в строительстве», передает корреспондент СРОпортала. Мероприятие прошло в рамках IV Съезда строителей СЗФО.

«Если взять цену квадратного метра за 100%, то себестоимость его строительства составляет 50%. Все остальное - это накладные расходы застройщика и расходы на преодоление административных барьеров», - сообщил Владимир Яковлев.

По словам эксперта, задачу, поставленную президентом страны - к 2018 году снизить стоимость жилья на 20% - не удастся решить без задействования комплекса мер. «В условиях, когда у нас тарифы за электричество, воды, тепло растут на 10-15% в год, а средняя инфляция по стране составляет 6-7% годовых, легко снизить цену не удастся, - констатировал президент РСС. - Единственный приемлемый способ - это сократить число административных барьеров, которые «накручиваются» на цену квадратного метра. Речь идет, в частности, о подключении к сетям, когда естественные монополисты совершенно неоправданно наживаются на покупателях жилья, которые несут все расходы по подключению дома к сетям».

Как отметил президент РСС, такая несправедливая схема будет действовать еще два года, а затем естественные монополии будут обязаны за свой счет подводить сети к границам квартала, что значительно снизит затраты на подключение домов.

Источник: http://sroportal.ru


« Вернуться