Электронные ключи доступа к единому госреестру прав на недвижимость

30.05.2013

По словам Жанны Васенькиной (глава отдела предоставления информации о зарегистрированных правах), управление Росреестра в Подмосковье начало выдачу электронных ключей доступа к единому государственному реестру прав на недвижимое имущество.

Также, она напомнила, что ранее жители Московской области вынуждены были тратить время в немаленьких очередях Росреестра - для подачи заявления и затем для получения документа. При введении новшества граждане могут теперь прийти только один раз - для подачи заявления на выдачу электронного ключа. Данные меры позволяют как населению, так и организациям сэкономить время и деньги.

Выдача электронного ключа осуществляется бесплатно и выдается сроком на один год. Однако, платить придется за пользование данными государственного реестра. При этом, Васенькина отметила, что стоимость электронного документа существенно ниже. Например, для физических лиц одна выписка обходилась в 200 рублей, а для юридических - в 2 тысячи рублей. Теперь же, 100 электронных выписок для физлиц стоят всего 250 рублей. Однако, на электронных документах отсутствует печать Росреестра и подпись регистратора. В основном документы с подписью и печатью необходимы для представления в суд, а в других случаях можно обойтись и незаверенной выпиской. К примеру, покупатель хочет убедиться в том, что на квартире не висит каких-либо обременений (несовершеннолетние дети и т.д.), в этом случае печать и подпись не нужны.

Источник: http://www.kvmeter.ru


« Вернуться