Общество взаимного страхования застройщиков

28.05.2013

Как рассказал Александр Гончаров (заместитель Председателя Москомстройинвеста) на встрече с инвесторами, создание Общества взаимного страхования застройщиков предоставит возможность строителям самостоятельно определять условия его формирования, контролировать и отвечать за своих участников.

При этом, чиновник напомнил, что в конце 2012 года, в закон ФЗ-214 были внесены поправки, предоставляющие дополнительные гарантии вкладов граждан и позволяющие отфильтровать недобросовестных застройщиков.

Таким образом, при заключении договора долевого участия (ДДУ), застройщик обязан обеспечить дольщикам финансовые гарантии. В зависимости от выбора девелопера, заключается либо договор с банком, который в дальнейшем предоставляется клиенту до заключения ДДУ, либо же оформляется договор страхования. Однако, наиболее выгодным вариантом для застройщиков является создание Общества взаимного страхования (ОВС), уверен Гончаров.

При вступлении в ОВС присутствует несколько требований:

  • Опыт строительства с привлечением средств дольщиков, сроком не менее 3 лет;
  • Отсутствие признаков банкротства, ликвидации и реорганизации;
  • Соответствие учредителя нормативам оценки финансовой устойчивости деятельности застройщика, в рамках, установленных правительством РФ.

При этом, Гончаров отмечает, что Комитет располагает значительной долей информации по застройщикам, в связи с чем, будет направлять рекомендации в Минрегион по тому или иному застройщику при решении вопроса о вступлении стройкомпании в ОВС. Также, он отмечает, что для создания подобного Общества необходимо как минимум 30 строительных компаний. Действие ОВС будет распространяться по всей территории России.

Источник: http://www.kvmeter.ru


« Вернуться