Ответственными за риски заемщиков станут банки

23.05.2013

В закон «Об ипотеке» могут внести законопроект, подготовленный Минрегионразвития, согласно которому за риски заемщиков будут отвечать сами банки. Ведомство считает, что это правильно, когда банки несут ответственность за риски, и в случае взыскания долгов по ипотеке, кредитные организации должны обращаться в страховые компании, а не к должникам. Как говорится в законопроекте, взыскание долга гражданина по ипотеке должно ограничиваться только заложенным жильем, а не убытками банков.

По мнению министерства, снижение нагрузки на заемщиков должно повысить спрос на жилищные кредиты и привести к сокращению ипотечных ставок. Однако, участники рынка недвижимости не поддерживают данную идею и считают, что это обернется повышением требований банков к заемщикам. Напомним, что согласно прогнозам специалистов, в стране жилье подешевеет, а ипотека подорожает. При этом, ожидается, что во второй половине текущего года повысится объем просроченной задолженности по жилищным кредитам. На сегодня, средняя просроченная задолженность граждан по ипотеке в два раза превышает сумму первоначального займа и достигает 3,148 млн. рублей.

Специалисты считают, что мотивацией проблем ипотечного рынка является дефицит долгосрочных финансовых ресурсов. До момента, пока на ипотечном рынке не появятся частные инвесторы, о полноценном развитии рынка даже не стоит и говорить, уверены они. В свое время Дмитрий Медведев признал, что властям так не удалось создать полноценный ипотечный рынок в стране. Несмотря на снижение темпов инфляции, ставка по ипотечным кредитам в РФ остается весьма высокой.

Источник: http://www.kvmeter.ru

 


« Вернуться