Звонки и просмотры могут превратиться в покупки

11.02.2009

Удешевление активизировало покупательский спрос. Как рассказал «КДО» профессор Государственного университета «Высшая школа экономики» Александр Долгин, интерес к недвижимости никуда не делся и не мог деться, поскольку это базовая ценность. Но потребность на некоторое время заморожена. Опасаясь совершить преждевременные шаги, люди выжидают удобных условий покупки, интересных цен. Идет накопление отложенного спроса. Кроме того важна валютная динамика.

Если сравнивать с опытом 1998 года, с момента стабилизации курса до начала активных покупок прошло примерно 3 месяца. Отложенный спрос накапливается с ноября. Значит, в ближайшее время риэлторы и девелоперы могут ожидать конвертацию интереса, выражающегося в звонках и просмотрах, в договоры и покупки.

Все дисконты на жилье разного класса уже озвучены, диапазон скидок определился – от 10 до 30 процентов, в зависимости от того, дорогое жилье или дешевое. Чем ближе жилье к эконом-классу, тем меньше возможность дисконтирования, поскольку снизу подпирает себестоимость. Поэтому эконом-класс подешевел на 10 – 15 процентов, элит-класс – больше. В супер эксклюзивном жилье скидки опять уменьшаются, поскольку здесь начинают работать законы редкости и роскоши.

Удешевление стройматериалов и рабочей силы не сразу повлияет на стоимость, ведь то, что сейчас построено и выставлено на продажу, несет в себе прежнюю нагрузку – и долговую, и себестоимостную. Нынешнее снижение ряда статей затрат может положительно сказаться на ценах через полтора года. Но как поведет себя рынок тогда – большой вопрос. По некоторым данным сейчас заморожено минимум три четверти новостроек. Рынку грозит резкое сокращение предложения. Сократится ли пропорционально спрос из-за снижения доходов у потенциальных покупателей? Нет ответа. Будущего соотношения спроса и предложения сегодня не знает никто.

Стоит ориентироваться на справедливые цены. В эконом-классе это – порядка 1800 долларов за квадратный метр. Почему именно 1800?  Структура себестоимости неоднократно излагалась в различных источниках, и, так называемый, так называемый «кост» не получается ниже 1500 долларов за метр (ведь сюда входят и затраты на землю, и инженерные коммуникации, и доля города, и социалка, и кредитная нагрузка).

источник: www.metrinfo.ru


« Вернуться