Собянин заявил в Каннах, что Москва снимет мораторий на продажу памятников архитектуры

13.03.2013


Правительству Москвы понравилось восстанавливать исторический центр за счет инвесторов. Обкатав в прошлом году схему льготной сдачи в аренду ветхих особняков "по рублю за метр" под обязательства их научной реставрации, чиновники теперь намерены продавать разрушенные памятники архитектуры.
Как пишет РБК daily, столичные власти готовы снять мораторий на продажу памятников архитектуры. Речь идет о старинных домах, которые нуждаются в реставрации, заявил во вторник Сергей Собянин на деловом форуме MIPIM-2013 в Каннах. В центре Москвы власти насчитали 1 млн кв. м недвижимости, требующей восстановления, заметил глава стройкомплекса Марат Хуснуллин. По словам мэра, инвесторы смогут оформить права собственности на исторические здания "на условиях их реставрации".
Сейчас готовится механизм перехода прав собственности на памятники, сообщила вице-мэр по имущественно-земельным вопросам Наталья Сергунина. По ее словам, город пойдет на сделку с инвестором, только если он заручится банковской гарантией на 100-процентное финансирование реконструкции. Стать полноправным хозяином исторического особняка девелопер сможет только после реализации проекта.
Таким образом город надеется избежать спекуляции с памятниками, объясняют логику властей эксперты. Так было со многими инвестконтрактами в Москве, которые так и не были реализованы: не вложив ни копейки, инвестор рассчитывал на выгодную перепродажу.
Строительство 300 гостиниц в Москве
Власти Москвы прорабатывают 300 площадок под строительство гостиниц в Москве, сообщил во вторник на выставке недвижимости MIPIM в Каннах заммэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.
Чиновник пояснил, что программа строительства гостиниц в Москве предполагает 6 миллионов квадратных метров, передает РИА "Новости".
В ноябре 2012 года в пресс-релизе Москомстройинвеста сообщалось, что почти 70 земельных участков под строительство гостиниц в Москве планируется реализовать на торгах с 2012 по 2025 годы. В председатель комитета Константин Тимофеев пояснял, что в 2012 году в Москве запланировано завершить строительство 15 гостиниц на 3,654 тысячи мест, в 2013 году - 21 гостиницы на 7 тысяч мест, а в 2014 - 30 отелей.
 
Источник: www.realty.news.ru

« Вернуться