В областном правительстве обсудили новую градостроительную политику

07.03.2013

 

6 марта заместитель председателя Правительства Московской области Герман Елянюшкин провёл встречу с представителями строительных кампаний, работающих в Подмосковье. На встрече обсуждались новые градостроительные нормы, которые в скором времени будут приняты правительством.
Причиной этого собрания послужили многочисленные встречи Андрея Воробьёва с жителями подмосковных городов - Жуковский Балашиха, Люберцы, Сергиев Посад, их чаяния и надежды на исправление ситуации с бесконтрольной многоэтажной застройкой, полным отсутствием дорог, социальной инфраструктуры, необустроенностью парковых зон для отдыха и детских площадок - обозначили один из основных вызовов для новой команды правительства области - наведение порядка в градостроительной политике региона.
«Разрешение на строительство новых микрорайонов не будет выдаваться до тех пор, пока не будет полного понимания того, какое количество детских садов, поликлиник, новых дорог - всего того, что необходимо людям для комфортной жизни, будет расположено в том или ином микрорайоне», - подчеркнул Андрей Воробьёв в своем обращении к главам муниципальных образований региона на заседании Высшего совета при губернаторе Московской области 2 марта.
«Мы не пытаемся навязать своё мнение, а пытаемся найти решения, которые будут устраивать и застройщиков, и нас», - отметил Герман Елянюшкин.
Он отметил, что власти Подмосковья намерены пересмотреть отношение к вновь выдаваемым разрешениям на строительство, планировкам районов, плотности застройки, а также наличию транспортной и социальной инфраструктуры. Будут разработаны нормы для парковок. Сейчас рассматриваются варианты со встроенно-пристроенными парковками (в том числе и подземный паркинг) и количеством машиномест относительно количества проживающих в доме.
«Должны быть разработаны такие нормы, когда ландшафт не будет представлен машинами на газонах», - сказал Герман Елянюшкин.
Также планируется уделить особое внимание озеленению населённых пунктов - площадь озеленения должна будет увеличиться в 1,45 раза относительно существующей площади. Кроме того, планируется увеличить количество детских садов и школ, чтобы обучение было комфортным и чтобы оно не проходило в две-три смены.
«Принятие подобного решения - прямое следствие накопившегося недовольства населения политикой местных властей, чередой конфликтных ситуаций, связанных с пренебрежением их интересов, - сказал заместитель председателя Правительства Московской области Герман Елянюшкин.
«Необходимо переломить ситуацию, особенно в этом году, когда жители ожидают перемен от нового руководства», - добавил он.
Навести порядок в градостроительной политике региона и призван Градостроительный совет Московской области - новый коллегиальный орган, созданный для подготовки рекомендаций и решений по вопросам в сфере градостроительной и инвестиционной деятельности, архитектуры и земельных отношений. Постановление «О Градостроительном совете Московской области» принято на заседании правительства региона 5 марта 2013 года.
По словам Германа Елянюшкина, единая градостроительная политика, публичность и прозрачность принятия решения, всесторонняя профессиональная оценка решений и их последствий - вот главная цель создания Градостроительного совета.
В завершение встречи заместитель председателя правительства уточнил, что «мы не останавливаем строительство там, где стройка идёт, мы не даем новые разрешения».
 

Управление пресс-службы администрации губернатора Московской области

 

 


« Вернуться