На землях «Новой Москвы» хотят возвести город дипломатов

27.02.2013



Власти разрабатывают проект «посольского кластера» в Новомосковском или Троицком административных округах столицы. Документом занимается городская мэрия и Министерство иностранных дел РФ, передали «Известия» информацию столичного департамента внешнеэкономических связей.

По словам экс-главы НИиПИ Генплана Москвы Сергея Ткаченко, площадь нового дипломатического городка может составить около 200 га, а строительство его может обойтись в десятки миллиардов рублей.

Разместиться на новых территориях могли бы те посольства, которые испытывают дефицит площадей. Желание участвовать в проекте уже выразили дипмиссии Бельгии, Франции, Польши, Армении, Швеции, Австрии, Китая и Швейцарии. Последним нужны новые площади, так как в настоящее время им приходится представлять в Москве Грузию.

Как объяснил начальник управления международных связей департамента Алексей Мешков, кому-то из дипломатических миссий не хватает имеющихся территорий, а у кого-то уже есть хорошие площади, но хотелось бы дополнительную территорию под резиденцию посла. Ряд посольств в настоящее время, не имея возможности арендовать дополнительные площади у Управления по делам дипломатического корпуса (УПДК) МИД, арендуют офисные здания на коммерческом рынке.

В новом кластере должны разместиться жилые дома для дипломатов, школы для их детей. В то же время Ткаченко уверен, что новый дипгородок не будет пользоваться большой популярностью в связи с отдаленностью от центра города. По словам Ткаченко, если создавать дипгородок по всем правилам, он должен представлять из себя режимный, укрепленный объект. В таком случае в городке будет невозможно разместить культурные центры соответствующих стран - они должны находиться в общем доступе. Что касается посольских резиденций, они по соображениям престижа, вероятно, останутся в центре столицы.

Источник: www.realestate.ru

 


« Вернуться