Российские долларовые миллиардеры и их недвижимость

21.02.2013

 

Кто чем владеет за рубежом?

В России по итогам 2012 года живет 131 долларовый миллиардер, посчитали в журнале СЕО. В рейтинг самых зажиточных россиян попали люди, чье состояние превышает $1 млрд. «РБК-Недвижимость» составило список зарубежной недвижимости, которой владеет «золотая десятка» долларовых миллиардеров.

Первое место в рейтинге занимает основатель «Металлоинвеста» Алишер Усманов с состоянием в $18,72 млрд. Он владеет поместьем «Бичвуд» в британской столице. Ориентировочная стоимость поместья составляет около $90 млн. Ранее особняком владел катарский эмир Хамад бен Халифа аль-Тани. В центральном особняке усадьбы площадью более 3 тыс. кв. м есть зал для приемов, гостиная, две столовых и восемь спален, а на территории поместья разместились гостевой дом, коттедж для прислуги и охраны.

Также Усманову принадлежит особняк XVIII века Александра Шереметева на набережной Кутузова в Петербурге, поместье в Подмосковье и вилла на Сардинии.

 

На втором месте - председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин с состоянием в $17,2 млрд. Ему принадлежит поместье Комри, в Пертшире (Шотландия) - охраняемый государством памятник архитектуры, в котором насчитывается 13 спален со смежными ванными, комната для бильярда, конюшни и 285 га леса. Толщина стен замка 1602 года постройки составляет более метра.

Председатель совета директоров и основной владелец ГК «Ренова» Виктор Вексельберг ($15,94 млрд ) владеет виллой «Фельтринелли» на западном берегу озера Гарда, в 45 минутах от Вероны в Италии. В здании в последние годы Второй мировой войны располагалась резиденция Бенито Муссолини.

Владельцу группы «Онэксим» Михаилу Прохорову ($15,25 млрд) принадлежит пятиэтажное шале во французском Куршевеле с прекрасным видом на Альпы. Стоимость дома оценивается в $30 млн.

Владельцу «Северстали» Алексею Мордашову ($14,14 млрд) принадлежит бывшая госдача «Шуйская Чупа» в Карелии, где любил отдыхать Борис Ельцин. Олигарх купил дом за 291 млн руб. на аукционе при начальной стоимости лота в 285,6 млн руб. По данным итальянского издания Corriere della Sera, миллиардеру принадлежит вилла «Роки Рам» на берегу моря в итальянском местечке Ромаццино.

Гендиректор и владелец «Базового элемента» Олег Дерипаска ($12,64 млрд) является хозяином шестиэтажного особняка «Редженси» в лондонском районе Белгрейв, принадлежавшего ранее герцогам Бедфордским. Покупка обошлась Дерипаске в $42,5 млн.

Президент «Лукойла» Вагит Алекперов ($12,03 млрд) владеет миниатюрным двухэтажным особняком с двумя спальнями жилой площадью 130 кв. м в Кронборге, Дания. На территории есть гараж на две машины и небольшой садик. Стоимость дома - $700 тыс.

Открытой информации о недвижимости еще трех миллиардеров из топ-10 не обнаружено. «Общеизвестной» зарубежной недвижимости не нашли у основного владельца «Альфа-групп» Михаила Фридмана ($15,32 млрд), председателя правления и совладельца «Новатэка» Леонида Михельсона (13,74 млрд) и президента «Интерроса» и контролирующего акционера «Норильского никеля» Владимира Потанина ($12,32 млрд).

Источник: www.metrinfo.ru

 

 

 


« Вернуться