Половину подмосковных квартир купили москвичи

21.01.2013

Рост числа сделок купли-продажи жилья в Подмосковье в 2012 году оказался ниже, чем в Москве, - 3,4% против 6%. При этом объем предложения в области в пять раз больше столичного.
Подмосковная недвижимость привлекает покупателей широким выбором и более низкими ценами. В связи с этим половину квартир в подмосковных новостройках приобрели именно москвичи, пишет РБК daily.
Согласно данным Росреестра, в прошлом году в Подмосковье было зафиксировано почти 533 тыс. сделок на рынке жилья. Это всего на 3,4% больше, чем годом ранее, когда было заключено 515,3 тыс. сделок. В то же время куда более существенно увеличилось число договоров ипотеки (на 35%, до 154 тыс.) и долевого участия (на 38%, до 68,5 тыс.). В Москве за тот же период было совершено только 96,7 тыс. сделок купли-продажи жилья (рост 6%), в том числе ипотечных - 32 тыс.
Слабая динамика прошлого года в Подмосковье объясняется тем, что с 1 июля 2012 года часть территорий перешла к Москве и перестала учитываться, отмечают эксперты. Руководитель проектов департамента оценки жилой недвижимости «НЭО Центра» Ирина Воронкина обращает внимание, что, по данным Росреестра, в первом полугодии 2012 года на рынке подмосковного жилья было совершено на треть больше сделок, чем во втором полугодии того же года.

Источник:www.grmonp.ru


« Вернуться