Обзор рынка недвижимости по итогам октября 2012 года

09.11.2012


Оптимизм в мировой экономике, вызванный планами новых финансовых вливаний, оказался непродолжительным. После заметного роста на ожиданиях новой волны количественного смягчения (QE3) в течение октября все макроэкономические показатели (цены на нефть, цены на золото, индексы акций и т.д.) пребывали в стагнации и никакого продолжительного ралли не произошло. Это обстоятельство все нагляднее демонстрирует тот факт, что накачка экономики деньгами не может решить реальных проблем экономики, как то недостаточная производительность труда, неэффективное расходование государственных бюджетов, большие проблемные долги и т.д. А следовательно, и на рынке недвижимости в ближайшие годы не следует ожидать продолжительных периодов роста, как было в докризисные годы. Как уже не раз отмечал аналитический центр IRN.RU, в нынешних макроэкономических условиях будет иметь место частая смена трендов, что обычно нехарактерно для инертного рынка недвижимости в нормальных условиях.
Впрочем, по итогам октября цены на недвижимость в Москве и Подмосковье остаются в хорошем плюсе. По данным аналитического центра www.irn.ru, индекс стоимости столичного жилья вырос за октябрь на 2,3%, с 5.038$ за квадратный метр до 5.156$. Впрочем, сразу же следует отметить, что это изменение среднего значения индекса за октябрь к среднему за сентябрь, то есть, по сути, отражение динамики цен с середины сентября по середину октября. И как показывает более динамичный еженедельный индекс стоимости жилья, основная величина этого прироста пришлась на вторую половину сентября и начало октября, а концу октября темпы прироста упали до 0,2 - 0,3% в неделю, т.е. примерно до 1% в месяц.
Проще говоря, уже сейчас очевидно, что разгон темпов роста цен в первую половину осени до 2% в месяц не перерастет в 3-5% месячного прироста, как это обычно бывало в докризисные годы. Напротив, до конца года прирост будет оставаться на уровне 1%, максимум 2% в месяц или же исчезнет совсем. Тем не менее в сумме за 4 последних месяца уходящего года цены на квартиры в Москве вполне успеют набрать 6-7-8%, прогнозируемых ранее в заметке «До конца года цены на недвижимость в Москве и Подмосковье подрастут на 6-8%», что позволит квадратному метру отыграть инфляцию.
Динамика стоимости по типам жилья пока остается в пользу продолжения пусть умеренного, но все же прироста цен: подорожание в сегменте экономкласса опережает темпы подорожания в дорогом сегменте. Так, при средней величине прироста стоимости жилья в октябре на 2,3% цены на недорогие квартиры (20% самых дешевых квартир) поднялись на 2,8%, а на элитное жилье и бизнес-класс (20% самых дорогих квартир) - только на 1,7%.
В разрезе комнатности квартир, как и в сентябре, лидируют по темпам прироста цены на однокомнатные квартиры и на трехкомнатные квартиры, а многокомнатные квартиры по-прежнему в аутсайдерах. Также в аутсайдерах в октябре оказались и два наиболее дорогих типа домов - современные монолитно-кирпичные дома, а также сталинские дома и дома ЦК. С хорошим отрывом от них идут все другие более «демократичные» типы жилья: панельные и кирпичные пятиэтажки, панельные дома советской эпохи и современные панельные дома.
Преобладание темпов роста цен на недорогое жилье над дорогим сегментом говорит о том, что пока рынок «смотрит вверх», то есть реальные покупатели готовы купить квартиру в Москве в разумном бюджете, что приводит к «вымыванию» с рынка недорогих предложений. Признаком перехода рынка к стагнации, напротив, является окончание роста цен в типовом сегменте и продолжение роста цен на дорогие квартиры по инерции. Поэтому о наступлении стагнации сейчас говорить рано, скорее имеет место замедление темпов прироста цен ввиду отсутствия у рынка докризисного потенциала роста.
Динамика цен по географии во многом имеет схожую структуру. В аутсайдерах снова самый дорогой Центральный округ. И хотя в лидерах в октябре оказались далеко не самые дешевые Северо-Западный округ и Западный округ, большинство «демократичных» округов также показали прирост выше среднего.
По районам Москвы в октябре лидируют по темпам роста цен на жилье Водный стадион, Октябрьское поле, Автозаводская, Кожуховская, Дубровка, Новогиреево, Жулебино, Бабушкинская, Медведково, Кунцево, Молодежная. В аутсайдерах, показавших минимальный прирост: Первомайская, Измайловская, Измайлово, Охотный Ряд, Китай-город, Кузнецкий Мост, Лубянка, Площадь Революции, Пролетарская, Площадь Ильича, Волгоградский проспект, Крестьянская Застава, Римская, Чистые пруды, Тургеневская, Красные Ворота, Комсомольская, Сретенский бульвар, Профсоюзная, Новые Черемушки, Академическая, Войковская, то есть во многом дорогие районы центра столицы.
Индексы стоимости квартир в Москве вычисляются без учета элитного жилья и нетиповых квартир, которые могут искажать общую картину, как правило, в сторону повышения показателей. Также индексы содержат корректировку к ценам реальных продаж, что делает их немного ниже завышенных цен предложения.
Если текущая ситуация на рынке очередной раз показывает, что цены на недвижимость в Москве и Подмосковье в нынешних экономических условиях не могут вырасти сильно и в лучшем случае отыгрывают инфляцию, то могут ли они упасть в случае заметного ухудшения обстановки и если да, то насколько существенно? Ответом на этот вопрос аналитический центр IRN.RU озадачился в рамках недавнего круглого стола, прошедшего в рамках ежегодной выставки по недвижимости в ЦДХ. Краткий конспект доклада руководителя IRN.RU Олега Репченко на этом круглом столе можно прочитать в статье «Как глубоко могут упасть цены на недвижимость?».

Источник: www.grmonp.ru


« Вернуться