В Подмосковье построят 100 тысяч "квадратов" "доходного" жилья

22.10.2012

В течение 3-5 лет в Московской области планируется построить доходные многоквартирные дома общей площадью 100 тысяч квадратных метров. Об этом на выставке "Домэкспо" журналистам заявил министр правительства Московской области по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью Александр Коган.
По его словам, этот проект власти региона будут реализовывать совместно с Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Как рассказал чиновник, схема строительства арендного жилья для граждан, которые не имеют средств на покупку жилья, будет выглядеть следующим образом. На первом этапе АИЖК будет выдавать кредиты банкам, которые затем выдают длинные и дешевые кредиты аккредитованным подмосковными властями застройщикам. Правительство Подмосковья, в свою очередь, будет выделять стройкомпаниям участки, максимально обеспеченные инфраструктурой.
Коган подчеркнул, что строительство доходных домов планируется вести комплексно, то есть вместе с объектами инфраструктуры. По словам министра, дома в рамках этой программы частно-государственного партнерства, нужно строить небольшие, с квартирами площадью до 30 квадратных метров. Чиновник отметил, что сейчас однокомнатную квартиру в области в среднем можно арендовать за 22 тысячи рублей в месяц, а в доходных домах стоимость может быть ниже на 30 процентов.
"Очень важно, что эта программа стала бизнес-проектом. Пока застройщики относятся к арендным дома настороженно, но в итоге они должны понять, что доходные дома - это хоть и долгосрочный в плане доходности проект, но который будет приносить ежемесячную прибыль", - сказал Коган, добавив, что участникам программы предполагается предоставлять различные налоговые льготы.
По прогнозам правительства Подмосковья, объем инвестиций АИЖК в программу строительства арендного жилья в области в течение 5 лет может составить не менее 10 миллиардов рублей.
В июле АИЖК заключило со Сбербанком соглашение о сотрудничестве в сфере развития кредитных продуктов для юридических лиц, направленных на создание в регионах арендного жилищного фонда. В сентябре сообщалось, что Сбербанк открыл АИЖК кредитную линию на 20 миллиардов рублей.
Источник: www.realty.lenta.ru

« Вернуться