Административные изменения Москвы и области - чего ждут девелоперы

04.10.2012

Рентабельность работы застройщика жилья экономкласса редко превышает 20-30%, для этого должны сложиться исключительно благоприятные условия. В то же время есть порог цен, ниже которого ни один девелопер не может опуститься, - это себестоимость. Соответственно, основные колебания цен на новостройки могут происходить только в этой «вилке».
Об этом заявил генеральный директор инвестиционно-девелоперской компании «Арсенал холдинг» Михаил Давыденко, выступая на круглом столе, организованном аналитическим центром «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» «Недвижимость осенью 2012 года: неустойчивость рынка питается слухами».
Москва после смены руководства
В кулуарных разговорах высказываются очень разные мнения, поэтому лучше основываться только на том, что публикуется в печати как официальная позиция властей, считает эксперт. После смены мэра Москвы изменения в политике, особенно градостроительной, оказались кардинальными.
«Прежние принципы застройки многим москвичам, в том числе и мне, не очень нравились, - сказал Давыденко. - Но в то же время никогда не хочется резких перемен. С приходом нового мэра и его команды большинство новых проектов было заморожено, был произведен пересмотр текущих проектов».
В 2011 г. было остановлено строительство 7 млн кв. м. «Наша задача сейчас не строить огромные здания, а наоборот - их не строить», - процитировал Давыденко мэра Москвы Сергея Собянина. Наверное, в целом, это правильно, считает эксперт. Но что делать с начатыми проектами, задается он вопросом. Во многих случаях, ни для кого не секрет, была практика, когда «долю города» нужно было выплачивать авансом, социально-инфраструктурную нагрузку на девелоперский проект нужно было строить вперед, а лишь по ее завершении можно было приступать собственно к строительству жилья. К сожалению, об этом думают в последнюю очередь.
Нынешняя команда старается подходить к задачам вполне профессионально, считает Давыденко. Она начала с главного: с генплана. Генплана (с учетом присоединяемых территорий) пока нет; правила землепользования, которые были почти утверждены, вернулись в стадию разработки. Ревизия инвестконтрактов не закончена. Так что новых правил игры мы все пока только ждем. Те же, кто продолжает работать в Моcкве, действуют по каким-то старым схемам, вне утвержденного генплана, что, на взгляд эксперта, не очень правильно и порождает дополнительные риски. «Нам не привыкать, мы в такой среде работаем уже достаточно давно, - сказал девелопер. - Но все же нам хотелось бы иметь установленные правила и понимание того, куда город развивается». В конце концов, город растет в том числе нашими усилиями, сам город строит немного, в основном только социальное жилье.
Что касается Большой Москвы, то это тема для многих очень болезненная, указал он. Особенно для тех девелоперов, кто начинал долгую процедуру согласований и получений разрешений на строительство в области, а теперь проходит ее в столичных инстанциях. Эксперт привел в пример рекламный плакат, очень хорошо отражающий психологию и отношение бизнеса в этой сфере: «Продается земля промышленного назначения». Крупными буквами подчеркнуто преимущество: «Не Москва» (т.е. «правила игры» не поменялись»).
Электоральные риски в области
В Московской области губернатор поменялся в мае, эту должность занял Сергей Шойгу. С его приходом возникли определенные надежды - всегда при смене руководства хочется надеяться на лучшее: что новое руководство правильно посмотрит на проблемы отрасли, захочет увидеть участников бизнес-процессов, прислушаться к ним, подключить здравый смысл. «У меня самого был некоторый опыт работы чиновником, я пришел с такими же настроениями, - сказал Давыденко. - Сразу скажу, что сделать это непросто даже при большом желании. Система очень тяжелая, возникает текучка, проблемы, а потом оказывается, что менять что-то просто нет сил». Но Сергей Шойгу - человек достаточно энергичный, у него большой кредит доверия, так что ожидания пока есть.
Давыденко отметил, что уже за первые месяцы руководства Шойгу сменились главы целого ряда районов и муниципальных образований Московской области, и, скорее всего, этот процесс не завершен. По его словам, структура управления области сложилась так, что есть направляющий центр - губернатор и областная администрация, но руководители районов достаточно самостоятельны, и успех любого девелопера прежде всего зависит от взаимодействия с руководством города или района.
Обычно, рассматривая новый девелоперский проект, мы начинаем с того, что прикидываем все плюсы и минусы на листочке бумаги, рассказал эксперт. Чаще всего все выглядит очень хорошо. Но жизненный опыт подсказывает: чем лучше все выглядит на бумаге, тем тщательнее нужно обращать внимание на риски. Для одного из основных рисков есть очень хороший термин - «электоральный цикл». Когда начинаешь работать в каком-то регионе - Москве, Подмосковье - надо очень внимательно смотреть: с какой администрацией, главой района ты начинаешь работу над проектом, а с какой заканчиваешь. Если строительство успеваешь завершить при нем же, до срока перевыборов, то риски электорального цикла небольшие. Если самая рискованная часть проекта начинается до местных выборов, а ее окончание приходится на период после выборов - эти риски увеличиваются колоссально, нужно серьезно думать, прежде чем вообще приниматься за проект. И уж во всяком случае эти риски нужно закладывать в бюджет проекта.
Девелоперы ждут ответов на вопросы
Но все же работающие новые «правила игры» в области пока не сформированы: «Мы ждем правил и приоритетов, ждем, когда появятся генпланы всех районов и городских поселений». Ждут девелоперы и ответов на вопросы, которые позволят им развиваться в русле устремлений области в целом.
Какие программные заявления мы пока слышим? В основном социально ориентированные. Нужно строить школы, детские сады. Кроме того, мы услышали, что приоритетом Московской области станет малоэтажное строительство. Наверное, тема правильная, сказал Давыденко. Другая правильная тема - развитие инженерно-транспортной инфраструктуры Московской области как приоритета при рассмотрении новых планов развития территорий.
Если говорить о малоэтажной застройке - конечно, себестоимость квадратного метра ниже, чем при многоэтажном строительстве. Но дороги, коммуникации, социальная инфраструктура (школы, больницы и т.д.) ложатся на стоимость квадратного метра значительно большей долей затрат. «На девелопера возложить все это нереально», - уверен Давыденко. Цена квадратного метра просто окажется неподъемной для покупателя. Конечно, имеются в виду не элитные коттеджные поселки, а экономкласс. Это самый понятный, самый простой сектор, но и наиболее востребованный, указал Давыденко. Соответственно, нужна внятная политика по тарифам ЖКХ, по развитию сетей ЖКХ. Если раньше подключение инженерных коммуникаций ЖКХ обходилось в 5% бюджета строительства, то сейчас это уже не менее 15%.
Все эти вопросы и многие другие у девелоперов есть. Ответов на них пока нет, сказал в заключение Михаил Давыденко. Но в целом он выразил надежду, что ответы появятся, по крайней мере, вопросы власть ставит, поэтому можно рассчитывать, что в области появится реальная конкуренция, а девелоперы будут радовать население новыми проектами.
Для справки: организованный www.irn.ru круглый стол «Недвижимость осенью 2012 года: неустойчивость рынка питается слухами» прошел 28 сентября в рамках деловой программы форума лидеров российского рынка недвижимости RREF-2012 в ЦДХ. С изложениями докладов руководителя IRN.RU Олега Репченко и главного экономиста «Альфа-банка» Наталии Орловой можно познакомиться в статьях «Как глубоко могут упасть цены на недвижимость?» и «Мировой кризис и российская недвижимость: что делать девелоперам в новых экономических условиях».
Источник: www.irn.ru

 


« Вернуться