Ипотеку стали чаще выдавать заемщикам старше 50 лет

24.09.2012


Среди покупателей жилья по ипотеке растет доля граждан старше 50 лет, отмечают риелторы. Как пишет "Независимая газета", такое "старение" ипотеки в России объясняется тем, что банки более охотно выдают кредит, если первоначальный взнос превышает 50% стоимости новой квартиры. А это, как правило, сделки с продажей старого жилья, в которых участвуют далеко не молодые люди.
- В России запущена "обратная ипотека" для пожилых: кредит гасится после смерти
Сегодня российская ипотека доступна в основном тем, у кого уже есть актив в виде квартиры, но не хватает средств для покупки более просторного жилья. В такой ситуации остается рассчитывать на кредит в банке. По словам экспертов, этот вариант весьма популярен - до 20% подобных покупателей становятся ипотечными заемщиками. По статистике, чаще всего им требуется кредит в размере около 3,8 миллиона рублей. Поскольку эта категория покупателей оплачивает своими деньгами более половины стоимости новой квартиры, банки охотно кредитуют их, и даже на более выгодных условиях.
При этом участники рынка фиксируют перемены в персональном составе ипотечных заемщиков. На вторичном рынке жилья Москвы множится число участников ипотечных программ старше 45-50 лет. Количество клиентов предпенсионного возраста за лето выросло на треть. Эксперты объясняют тенденцию в том числе планируемой в России пенсионной реформой. Опрос "Левада-центра" показал, что 42% россиян считают, что эта реформа приведет к ухудшению положения пенсионеров. Поэтому многие граждане мечтают купить квартиру с помощью ипотеки, чтобы после выхода на пенсию сдавать ее внаем, получая тем самым прибавку к пенсии.
Впрочем, нынешние высокие ставки по банковским вкладам делают покупку жилья для сдачи в аренду практически бессмысленной, отмечает "НГ". Несложно подсчитать, что, если положить в банк, скажем, пять миллионов рублей под 8-9% годовых, то в качестве процентов можно получать больше 30 тысяч рублей в месяц. А сдать "однушку" за такую сумму, как правило, невозможно.
Источник: www.realty.news.ru

« Вернуться