Метры в аренду - в России будут специально строить жилье для сдачи внаем

18.09.2012



В Госдуму вскоре может быть внесен проект закона, способный во многом решить жилищную проблему. Речь идет о строительстве квартир, предназначенных для сдачи в коммерческую, некоммерческую или социальную аренду. Об этом сообщила "РГ" первый зампредседателя Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева.
До сих пор проблема жилья в России остается одной из самых острых. Более 70 процентов жителей страны не могут себе позволить купить жилье или взять ипотеку из-за низких доходов. Надежда на то, что "квартирный вопрос" может быть решен появилась, благодаря подписанному в мае президентскому указу о мерах по обеспечению граждан доступным и комфортным жильем. Правительству было дано поручение к январю 2013 года обеспечить формирование рынка доступного арендного жилья и развитие некоммерческого жилищного фонда для людей, имеющих невысокий уровень дохода.
Сейчас для этого разрабатываются разные механизмы, говорит Николаева. Один из вариантов - это строительство домов, квартиры в которых будут сдаваться в аренду. "Всего существует три вида аренды - коммерческая, некоммерческая и социальная", - поясняет она. Первый вид - это комфортабельное жилье по обычной рыночной цене. Но, в отличие от жилья на свободном рынке, договор найма должен четко регулировать отношения между арендодателем и квартиросъемщиком, чтобы человек не опасался, что его могут в любой момент выгнать на улицу или неожиданно повысить ему арендную плату.
Второй вид аренды - некоммерческая. Она предназначена для тех, перед кем у государства есть обязательства по обеспечению жильем: многодетных семей, бюджетников. И социальное жилье - для остронуждающихся людей, возможно, попавших в экстремальную ситуацию. Понятно, что грани, в какой момент заканчивается коммерческая аренда и человек может претендовать на некоммерческую или социальную, тонки. Не понятно пока и то, смогут ли трудовые мигранты-россияне претендовать на жилье по сходной цене не в том регионе, где они постоянно зарегистрированы, а там, где реально живут. "Сейчас прорабатываются все эти детали, обсуждаются "пряники", которыми можно заинтересовать бизнес строить такое жилье. Например, если речь идет о некоммерческой аренде, значит, государство могло бы на льготных условиях предоставлять землю под такие дома, гарантировать застройщику более низкие процентные ставки под кредиты", - говорит она.
Тем временем Общественная палата предлагает для решения "квартирного вопроса" использовать схему, при которой государство могло бы само арендовать жилье в частном секторе и сдавать его нуждающимся по более низкой цене. Программа "Жилищный спасательный круг" будет предложена правительству.

Источник: www.grmonp.ru


« Вернуться