"Новую Москву" поделят на пояса урбанизации

17.09.2012


Ставший недавно главным архитектором столицы Сергей Кузнецов заявил, что применение пилотного проекта расширения Московской агломерации на юго-западе будет распространено и на другие направления.

По его мнению, уровень урбанизации присоединяемых территорий должен постепенно снижаться по мере удаления от столицы. Присоединяемые к Москве территории предлагается поделить на три пояса, в каждом из которых подход к урбанизации будет меняться в зависимости от удаления от центра города. Самый дальний от центра пояс будет являться свободной от урбанизации зеленой территории. В среднем поясе будет допускаться лишь фрагментарная урбанизация, а в первом - полная.

Проект, одержавший победу в двух номинация конкурса концепций, предполагает создание трех поясов на территории Калужской, Тульской и Тверской областей с различным подходом к их развитию. Согласно проекту, планируется сформировать новые городские центры, сочетающие инновации и традиционную идентичность, а также способствующие полицентрическому развитию близлежащих территорий. Помимо этого предусматривается создание интермодальной скоростной транспортной сети.

По словам С. Кузнецова, расширение Большой Москвы предполагает соблюдения принципа непрерывности между Москвой и присоединенными территориями, где планируется создать комплекс центров градостроительства вдоль новой столичной линии: Чириково, Рыжово, Троицк - Красная Пахра, Десна и Коммунарка - Сосенки.

Источник: www.asio.ru


« Вернуться