Россия заняла 4 место в мире по росту цен на жилье

10.09.2012


Россия занимает 4 место по темпам роста цен на жилую недвижимость с годовым показателем роста 9,9% по итогам 2 квартала 2012 года. Об этом говорится в индексе цен на жилую недвижимость за II квартал 2012 года в 54 стран мира, подготовленном международной консалтинговой компанией Knight Frank.
"Цены на недвижимость России растут второй квартал подряд впервые после падения в кризисный период. Так, в I квартале 2012 года цены на недвижимость в стране продемонстрировали 8,2%-ный рост, что позволило ей занять 8 строчку рейтинга, тогда как еще в IV квартале 2011 года падение цен здесь исчислялось в -9,3%, и Россия находилась на 50 месте из 52 индексируемых стран", - комментирует региональный директор департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank в России и СНГ Елена Юргенева.
Такое укрепление позиций рынка жилья России в индексе за 2012 год, по мнению Елены Юргеневой, связано как с тем, что большая часть россиян рассматривает приобретение недвижимости как надежное долгосрочное вложение, тогда как многие европейцы настроены скептически относительно перспектив локальных рынков. "Хотя если говорить о ситуации в элитном сегменте, то там несколько другая динамика - во многих мировых столицах отмечен некоторый рост на фоне всплеска покупательского интереса к качественным предложениям", - отмечает эксперт.
Среднее значение Global House Price Index компании Knight Frank выросло на 1,1% за три месяца по итогам июня 2012 года после отсутствия активности на рынке в I квартале 2012 года. Данный рост является самым значительным с IV квартала 2009 года.
Среднее изменение индекса за 12 месяцев составило 0,7%, самый значительный рост на 18,4% был зафиксирован в Бразилии за этот период. За квартал лидером стала Австрия с показателем в 8,5%.
Темпы роста цен на жилье в 25 из 55 рассмотренных стран превышают показатели II квартала 2011 года.

Источник: www.rbc.ru


« Вернуться