Федеральный закон об участии в долевом строительстве предполагается доработать

27.08.2012


В Федеральный закон № 214 об участии в долевом строительстве следует внести пункты о контроле над жилищно-строительными кооперативами (ЖСК), страховании и индивидуальных предпринимателях. Такое заявление сделал председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев на встрече с журналистами.

«Закон нужно доработать. Первое - это контроль над ЖСК. Он необходим для того, чтобы мы получили полномочия проверять кооперативы на предмет целевого использования денежных средств», - сообщил К. Тимофеев.

По его словам, предполагается также внести в закон требование обязательного страхования застройщиков и инвесторов. «Если дом не сдан в срок, обязательства не исполнены, то будет страховой фонд, который, по крайней мере, возместит гражданам финансовые вложения, - отметил председатель Москомстройинвеста. - Однако обманутым дольщикам необходимо иметь в виду, что если они вложили два или три миллиона рублей в покупку однокомнатной квартиры, а дом не был построен, они не должны требовать квартиру, они должны требовать свои деньги - два или три миллиона рублей».

Как сообщил К. Тимофеев, правительство уже поддержало эти поправки и в ближайшее время они будут вынесены на обсуждение. Кроме того, закон № 214-ФЗ будет дорабатываться с тем, чтобы исключить возможность бесконтрольного строительства самими физическими лицами. «Если есть юридическое лицо, оно строит, продает, это подконтрольно. Но если индивидуальный предприниматель также заключает контракт, получает землю, строит, то мы не можем это проконтролировать. Изменение такого положения мы тоже хотим внести в закон», - сказал он.

 

источник: stroi.mos.ru


« Вернуться