Особенности продажи новостройки по договору уступки прав требования

24.08.2012


На рынке новостроек очень часто встречаются предложения от частных лиц - людей, купивших квартиры в строящихся домах, а затем перепродающих их. Как правило, это частные инвесторы, которые приобретают квартиры на раннем этапе строительства, а затем, когда дом подрастает вместе с ценой квартиры, но еще не построен окончательно и не получил разрешение на ввод в эксплуатацию, сбывают ее с прибылью. Такие сделки проводятся по договорам уступки права требования, пишет «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» в статье «Покупка новостройки у частника: нюансы договора. Отвечаем на самые острые вопросы: нужно ли платить налоги продавцу и показывать свою прибыль, как избежать обмана и получить гарантию безопасности».

В среднем по рынку не менее четвертой части всех квартир в новостройках продается с помощью «уступки». На практике нередко встречаются целые цепочки «уступок», когда квартиры перепродаются по два, три и даже пять раз! Для покупателя безопаснее, если звено будет покороче.

По «уступке» квартиру может продавать как человек, купивший ее по договору, заключенному в соответствии с законом об участии в долевом строительстве № 214-ФЗ (ДУДС), так и по предварительному договору. Фактически речь идет о продаже, только предметом договора выступает не квартира, а право на ее получение. Правда, если квартира приобреталась по предварительному договору купли-продажи, который не регулируется ФЗ-214, то после заключения договора уступки к новому «покупателю» переходит право требовать не передачу квартиры, а заключение основного договора.

С договором участия в долевом строительстве нужно ознакомиться очень внимательно. Так как, согласно пункту 1 статьи 11 вышеназванного Федерального закона № 214 от 30.12.2004 г., уступка прав требования по договору допускается только после уплаты участником долевого строительства цены договора или одновременно с переводом долга на нового участника долевого строительства, необходимо выяснить, была ли цена договора оплачена полностью и не заложены ли права требования цедента в банке (т.е. не приобреталось ли жилье по ипотеке). Если цедент покупал объект в кредит, то в пакете документов должно быть согласие банка на заключение договора уступки права требования и перевод долга либо документ, свидетельствующий о том, что кредит полностью погашен и права требования на жилье не обременены залогом. Если стороны договорились о том, что объект будет полностью выкуплен цедентом, залог снимается до регистрации договора уступки, пишет журнал www.metrinfo.ru.



Источник: IRN.RU, информационная служба


« Вернуться