Главные трассы "Новой Москвы" свяжут 23 дорогами

23.08.2012


В Москве началось проектирование 23 дорог, которые станут поперечными связками между Калужским, Киевским и Симферопольским шоссе, сообщает официальный портал комплекса градостроительной политики и строительства столицы.
По словам заместителя мэра Москвы по вопросам строительства Марата Хуснуллина, вложения в транспортную инфраструктуру на новых территориях Москвы должны стать источником привлечения дополнительного капитала. "Наша задача - не просто построить железную или автодорогу. Вокруг этой инфраструктуры будут появляться объекты недвижимости и новые рабочие места. Мы надеемся, что налоговые поступления в конечном итоге компенсируют затраты, вложенные в инфраструктуру", - сказал М.Хуснуллин на заключительном международном семинаре конкурса на разработку проекта концепции развития Московской агломерации.
М.Хуснуллин сообщил, что уже ведется проектирование тех объектов, которые "не вызывают сомнений". В частности, речь идет о Калужском шоссе, которое станет 10-полосным. В текущем году строители частично приступят к подготовке территории, в 2013г. планируется начало строительных работ.
"На новых территориях необходимо реконструировать железнодорожные переезды, на которых сейчас образуются серьезные пробки. Также нужно реконструировать железнодорожные пути Смоленского и Киевского направлений, и мы обязательно будем это делать", - отметил заммэра.
М.Хуснуллин сообщил, что при планировании территории "Новой Москвы" обязательно будут закладываться "красные линии" для создания скоростного транспортного коридора, который соединит аэропорты Шереметьево, Внуково и Домодедово.
"Кроме того, независимо от будущего коридора, при реконструкции путей Московской железной дороги мы обязательно предусматриваем возможность передвижения скоростными поездами из одного аэропорта в другой по существующей железнодорожной сети. Сегодня такие проекты разрабатываются", - заключил заммэра.
Говоря о градостроительном развитии столицы, М.Хуснуллин отметил, что Москва не может его планировать без учета планов Московской области. По словам заммэра, "связка" Москвы и области работает постоянно. "Мы тесно взаимодействуем. На всех семинарах конкурса на разработку проекта концепции развития Московской агломерации присутствует главный архитектор Московской области. Наши областные коллеги принимали участие в подготовке технического задания на разработку этого конкурса", - добавил М.Хуснуллин. По словам заммэра, в настоящее время достигнута договоренность с новым руководством Московской области о проведении регулярных совещаний по градостроительному развитию двух регионов. "Такие совещания проводились и с предыдущей командой, эта работа будет продолжена", - отметил чиновник.
"Необходимо понимать, что Москва не может отдельно сделать Генеральный план без изменения в схеме территориального планирования Московской области", - заключил М.Хуснуллин.
Кроме того, по словам М.Хуснуллина, развитие столицы необходимо формировать по принципу полицентричности вне зависимости от того, какие решения будут приняты по размещению на новых территориях законодательных и исполнительных органов государственной власти.
"Концепция развития Московской агломерации - это отдельный документ, переезд федеральных чиновников - составная часть концепции. Независимо от того, какие решения будут приняты, мы сегодня совершенно точно понимаем, что нам нужно формировать полицентрическое развитие Москвы. Мы в любом случае будем создавать новые центры развития", - уточнил заммэра на встрече с журналистами.
Он напомнил, что в настоящее время активно развивается Сколково, и это фактически согласуется с концепцией развития Московской агломерации. "Мы строим транспортную инфраструктуру в Сколково и считаем, что это будет серьезный центр развития", - отметил М.Хуснуллин, добавив, что столичные власти также активно занимаются проектом развития территории Рублево-Архангельское.
"Мы планируем дорожно-транспортную сеть и инженерную инфраструктуру в Коммунарке для создания там административно-делового центра, чтобы создать максимальное количество рабочих мест. В юго-западном секторе проживают огромное количество людей, однако обеспеченность рабочими местами там составляет порядка 80%. Поэтому в Коммунарке мы обязательно будем создавать новый центр развития", - добавил заммэра. Он сообщил также, что сейчас столичные власти ведут переговоры со всеми крупными застройщиками на новых территориях Москвы, предлагая при проектировании предусматривать и строительство жилья, и создание рабочих мест.
"Практически все понимают, что если город будет оказывать содействие с инфраструктурой, дорожной сетью и техническими условиями, то комплексная застройка, предусматривающая строительство жилья и офисов, будет востребована на рынке. Мы будем предлагать инвесторам экономические механизмы, которые будут стимулировать быстрое освоение присоединенных территорий", - заключил М.Хуснуллин.

Источник: www.rbc.ru

 


« Вернуться