Операции с землей пополнили бюджет Москвы на 23 миллиарда рублей

13.08.2012



В первом полугодии 2012 года доходы московских властей от операций с землей составили около 23 миллиардов рублей. Как сообщает "Интерфакс", об этом заявил глава департамента земельных ресурсов столицы Владимир Ефимов.

Как отметил чиновник, на арендных платежах за земельные участки мэрия за полгода заработала более 12,5 миллиарда рублей, на продаже земли в собственность - 8,6 миллиарда рублей, на платежах за снятие запрета на строительство - миллиард рублей. Еще 682 миллиона рублей принесла продажа прав аренды земли на аукционах.

Всего по итогам 2012 года департамент, в соответствии с бюджетным заданием, должен заработать на операциях с землей 33 миллиарда рублей. По словам Ефимова, эта цифра может оказаться выше и составить около 40 миллиардов рублей.

Как отмечает РИА Новости, глава департамента добавил, что в текущем году поступления в бюджет существенно возросли по сравнению с показателями прошлого года. За весь прошлый год департамент выручил от использования земли 29 миллиардов рублей.

Ефимов также отметил, что совокупная задолженность по платежам за аренду земельных участков в Москве в настоящее время составляет 3,3 миллиарда рублей. Всего сейчас в столице заключено более 50 тысяч договоров аренды земли.

В октябре 2010 года земельные торги в Москве были приостановлены в связи с начавшейся масштабной ревизией инвестиционных контрактов на строительство различных объектов недвижимости. Аукционы возобновились спустя год. В январе этого года газета "Ведомости" писала, что в ближайшие 2-3 года мэрия планирует продать права аренды примерно 600 участков, что станет самой масштабной распродажей за всю историю земельных торгов.

 

источник: realty.lenta.ru


« Вернуться