Музейный парк в Подмосковье будет стоить около 50 млрд рублей

13.08.2012

ВАЛААМ (Карелия), 6 августа - РИА Новости. Объем затрат на создание общенационального музейного парка "Россия" составит около 50 миллиардов рублей, сообщил зампред правительства Московской области Дмитрий Куракин.

"По предварительным оценкам, стоимость такого парка составляет порядка 50 миллиардов рублей", - сказал он на заседании попечительского совета Русского географического общества.

По словам Куракина, цифра в 10 миллионов человек, которые парк должен привлекать ежегодно, определена в рамках "пессимистического сценария".

"Реальная цифра может быть больше", - сказал он.

Комплекс "Россия" задуман как тематический парк с достопримечательностями всех регионов страны в уменьшенном размере. На территории ландшафтно-рекреационного комплекса можно будет ознакомиться с природой, традициями, культурным наследием всех субъектов Федерации.

По словам вице-премьера Московской области, центральная часть парка, которую условно называют "макет "Россия", займет территорию около 300 гектаров. На этом участке должна быть с высокой точностью воспроизведена территория всей страны.
"Из определенных смотровых площадок, и с самолетов, заходящих на посадку и взлетающих (в аэропорту "Домодедово"), образ нашей страны должен восприниматься целиком, он должен уже в силу этого вызывать очень позитивное чувство у всех людей, которые смотрят на нашу страну с высоты птичьего полета", - пояснил Куракин.

Он сообщил, что дополнительно к макету страны в рамках проекта общенационального парка будут построены также сафари-парк, парк развлечений, парк приключений.

"Изучив международный опыт, мы увидели, что никто никогда этого не делал", - сказал Куракин. По его словам, проект выходит за рамки парка выходного дня и может стать самостоятельным центром для привлечения иностранных и внутренних российских туристов.

"Нам кажется, что наличие такого парка - это самостоятельный повод приехать не только в Москву и Московскую область, но и в нашу страну, и провести там, задержаться на неделю больше, чем это предполагалось в рамках первоначального тура", - сказал Куракин.
При этом он отметил, что наибольшие объемы средств понадобятся на создание макета "Россия".

"Стоимость макета: примерно 20 миллиардов рублей нужно на его создание и еще порядка 30 миллионов долларов в год на эксплуатацию. Это достаточно дорогое удовольствие, и поэтому только лишь средствами инвесторов здесь не обойдется, здесь необходимо государство, и здесь, возможно, необходимо спонсорское участие", - сказал вице-премьер Московской области.

Он также сообщил, что будет разработано техническое задание для проведения международного конкурса по разработке архитектурно-художественной концепции и финансовой модели парка.

"Эта стадия может занять у нас девять месяцев с учетом времени проведения конкурса. И после того, как будет выбран победитель, мы считаем, что мы сможем провести примерно за год полноценный ГЧП-конкурс (ГЧП - государственно-частное партнерство) и выбрать партнера, ответственного за привлечение инвестиций, за проектирование строительства, за эксплуатацию в течение 25 лет, и за передачу объекта в государственную собственность", - отметил Куракин.

 

источник: grmonp.ru


« Вернуться