Застройщиков могут обязать заводить отдельные счета для средств дольщиков

27.07.2012


 

Застройщиков в России могут обязать открывать отдельные банковские счета для осуществления операций со средствами дольщиков, согласно проекту федерального закона, который размещен на официальном сайте министерства финансов РФ.

"Застройщик обязан открыть отдельный банковский счет для осуществления операций с денежными средствами, уплачиваемыми участниками долевого строительства в целях строительства многоквартирного дома и иного объекта недвижимости по каждому многоквартирному дому и иному объекту недвижимости", - таким требованием предлагается дополнить статью 18 федерального закона номер 214 о долевом строительстве, посвященную использованию застройщиком денежных средств дольщиков.

Застройщик не вправе зачислять на отдельный банковский счет для операций со средствами дольщиков другие денежные средства, согласно проекту закона.

"Расходование средств с указанного банковского счета производиться застройщиком в целях, установленных частью 1 настоящей статьи", - подчеркивается в документе.

Согласно 1 части статьи 18 федерального закона о долевом строительстве, денежные средства дольщиков подлежат использованию застройщиком только для строительства многоквартирных домов или возмещения затрат на их строительство, а также для возмещения затрат на покупку участка под строительство домов или покупку права аренды такого участка.

Согласн проекту закона, застройщик может использовать деньги дольщиков для возмещения затрат на подготовку проектной документации и выполнение инженерных изысканий для строительства жилья, а также на проведение экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, если проведение такой экспертизы является обязательным.

В перечень целей, на которые застройщик может направить средства дольщиков, также входит строительство систем инженерно-технического обеспечения или возмещение затрат на подключение домов к сетям инженерно-технического обеспечения.

Как говорится в пояснительной записке к проекту, законопроект направлен на совершенствование контроля за целевым использованием застройщиком средств дольщиков.

"Ведение раздельных банковских счетов позволит фиксировать поступление и расходование денежных средств каждого дольщика по каждому строящемуся объекту недвижимости", - подчеркивается в документе.

Источник: www.restko.ru


 


« Вернуться