Сергей Собянин - новая градостроительная политика Москвы стимулирует приток инвестиций

18.07.2012


Рост инвестиций в московскую экономику в 2011 году составил 5%, а в первом полугодии 2012 года - 15%. Этому способствует переосмысление стратегии развития столицы, заявил 17 июля мэр Москвы Сергей Собянин, выступая на заседании Государственного совета России, посвященном социально-экономическому развитию страны.

«С учетом большой плотности населения, застроенности города, дороговизны земли и сложности администрирования объем инвестиций в Москве за 2009 - 2010 годы сократился почти на 40%. Даже с учетом кризиса это, конечно, чрезвычайно много», - сказал С. Собянин, отметив, что для дальнейшего развития мегаполиса необходимо было переосмыслить стратегию развития города и заново определить приоритеты.

«Первым и очевидным» приоритетом мэр Москвы назвал развитие транспортной системы. В первую очередь это касается общественного транспорта: строительство метрополитена, улучшение пригородного железнодорожного сообщения и модернизация наземного пассажирского транспорта являются первоочередными задачами столичных властей.

«Две трети инвестиционной программы Москвы направлены на транспортное строительство. Хотел бы поблагодарить Министерство транспорта России, правительство Московской области и ОАО «Российские железные дороги», совместно с которыми мы создали и уже реализуем программу развития московского транспортного узла», - сказал С. Собянин.

В качестве еще одного приоритета столичный градоначальник отметил уменьшение коммерческого строительства в центре города и переход к полицентричному развитию города с созданием новых центров экономической активности.

«Одновременно с отказом от реализации десятков инвестиционных проектов на общую мощность более восьми миллионов квадратных метров коммерческой недвижимости, ущербных для развития города, правительством были приняты решения по ускорению реализации остальных инвестиционных проектов - тех, которые полезны или, по крайней мере, приемлемы для города», - сказал С. Собянин.

По его словам, в 2011 году «инвестиции стали возвращаться в Москву», их рост составил 5%, а в первом полугодии текущего года - 15%.

«Тем не менее, для полноценного запуска инвестиционного процесса в рамках устойчивого развития еще предстоит решить целый ряд проблем, и, прежде всего, это переработка градостроительной документации, без которой невозможно кардинально сократить сроки выдачи разрешений на строительство», - заключил мэр Москвы.

Источник: Строительный мир


« Вернуться