Процедуру изъятия земли в "новой Москве" хотят упростить

16.07.2012


Московская мэрия разработала проект закона, регулирующего изъятие земель на "новых территориях". Чиновники хотят получать необходимые земли втрое быстрее, чем это делается сейчас.

Правительство Москвы направило в Минэкономразвития РФ проект закона "Об особенностях регулирования земельных правоотношений на присоединенной к Москве территории", пишут "Ведомости". В законопроекте предлагается, во-первых, сократить длительность процедуры изъятия земель, упростить её, а также дать городу право распределять участки и назначать подрядчика без проведения торгов.

Согласно действующим нормам Земельного и Гражданского кодексов, изъятие частных земель для госнужд проводится в несколько этапов. Сначала местная или федеральная власть принимает решение о необходимости изъятия. Это решение закрепляется нормативным актом и регистрируется Росреестром, собственника уведомляют об изъятии минимум за год. Если он согласен, производится оценка и выкуп, не согласен - суд. Процедура внесудебного изъятия занимает минимум полтора года, пишет газета со ссылкой на экспертов.

Московские власти хотят сократить минимальный срок с года до пяти месяцев, а также упростить процедуру принятия решения (регистрация Росреестра не обязательна) и уведомления собственника. Соглашение об изъятии собственнику предлагают направлять через 2 месяца после принятия решения. В случае несогласия ещё через три месяца дело идет в суд.

Кроме того, столичная мэрия предлагает назначать подрядчиков строительства и распределять участки без торгов, распоряжением мэра. Такой способ распределения уже был применен в Москве, когда строительство дорог в Сколково без конкурса отдали "Мостотресту".

По информации из мэрии, этот законопроект - не окончательный вариант, он будет дорабатываться. По мнению экспертов, законопроект дискриминирует собственников земли: вывести за полгода промышленное производство сложно, почти невозможно.

До сих пор самые скандальные процессы изъятия "под государственные и муниципальные нужды" проходили в Сочи. В 2007 году был установлен упрощенный порядок изъятия под олимпийские объекты, а также для "развития города Сочи". Судя по предложениям мэрии, московский вариант может оказаться ещё более жестким.

Источник: www.radidomapro.ru


« Вернуться