Коттеджам на территории "новой Москвы" снос не грозит

13.07.2012


Коттеджам, возведенным на территориях садоводческих товариществ в "новой Москве", снос не грозит. Как сообщили в пресс-службе Мосгосстройнадзора, стоит волноваться лишь тем владельцам, кто возвел на дачных территориях многоквартирные дома.

Как рассказал на пресс-конференции в Москве председатель Мосгосстройнадзора Анатолий Зайко, на присоединенных территориях выданы разрешения на строительство 1143 объектов капитального строительства. С 1 июля с.г. под надзор комитета перешло 563 объекта общей площадью более 2,8 млн кв. м. "Дачные дома и здания, возведенные на территориях садовых некоммерческих товариществ (СНТ) не требуют разрешений на строительство, разработки проектной документации и не подлежат надзору. Однако Мосгосстройнадзор будет пресекать нарушения при застройке садоводческих товариществ, а именно строительство многоквартирных домов на этих территориях, поскольку оно незаконно", - говорится в сообщении.

Впоследствии владельцы таких домов регистрируют право собственности, но не на квартиры, а на части одного дома. Затем это жилье продается. В пресс-службе поясняют, что подобные правонарушения являются причиной многочисленных конфликтов с владельцами соседних участков. В судебной практике есть немало случаев, когда принимались решения о сносе подобных домов за счет их владельцев. "Владельцам иных зданий, например, коттеджей, возведенных на садовых участках, беспокоиться не о чем. Сносить их дома никто не собирается", - подчеркнул А. Зайко.

 

Источник: Интерфакс


« Вернуться