Геологические карты "Большой Москвы" разработают до конца 2013 года

11.07.2012


В следующем году планируется подготовить карты территории "Большой Москвы", отражающие все важнейшие геологические факторы, которые учитываются при планировании, проектировании и строительстве.

Об этом 10 июля журналистам сообщил заместитель председателя Москомархитектуры, управляющий ГУП «Мосгоргеотрест» Андрей Антипов.

«Мы планируем в 2013 году составить инженерно-геологические карты новых территорий и приступаем к этой работе в ближайшее время. Возможно, что пока их будет несколько меньше, чем в столице, потому что мы не имеем полной информации», - сказал руководитель треста.

Он напомнил, что в Москве три года назад «Мосгоргеотрестом» совместно с Институтом геоэкологии Российской академии наук проведены подробные исследования, по материалам которых были выпущены 12 инженерно-геологических карт. Всего в городе с момента организации треста в 1944 году было пробурено более 700 тысяч скважин, которые использовались при работе над такими картами.

Руководитель «Мосгоргеотреста» пояснил, что, проектировщики используют инженерно-геологические карты при проектировании фундаментов зданий, дорог и коммуникаций. «Это позволяет избежать последствий от скрытых неблагоприятных геологических процессов», - отметил А. Антипов.

Напомним, 1 июля границы города увеличились за счет присоединения земель на юго-западе Подмосковья, выйдя на границу с Калужской областью. В общей сложности к столице перешло 21 муниципальное образование, в том числе два городских округа - Троицк и Щербинка, а также 19 городских и сельских поселений (в Подольском, Ленинском и Нарофоминском районах Подмосковья). Также к Москве отходит часть территории Одинцовского и Красногорского районов Подмосковья. Общая площадь так называемых «новых территорий» превышает 150 тыс. га. В результате расширения границ территория Москвы увеличилась примерно в 2,4 раза.

Досье по теме:

Высокоточная карта "Большой Москвы" будет готова уже в 2013 году
Подготовлена карта с единым масштабом на всю территорию "Большой Москвы"

 

Источник: Строительный мир


« Вернуться