Средняя рублевая ставка по ипотеке в России составляет 12,2%

10.07.2012


Несколько месяцев подряд ипотечные ставки в России показывают динамику роста. В итоге, по данным агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), в мае в среднем ипотечный кредит в рублях можно было взять под 12,2% годовых.

Отметим, за месяц ипотечные ставки увеличились всего на 0,1%. Наибольший же рост этого показателя пришелся на период январь‐март 2012 года, когда ставки поднялись с 11,6 до 12,1%. Кстати, в мае АИЖК зафиксировало и снижение ставок по некоторым ипотечным программам, к примеру, у Банка Западный, Банка Москвы и "РосЕвроБанка".

В агентстве также говорят о смягчение требований к заемщикам, к примеру, для корпоративных клиентов (Альфа‐банк) и для получателей материнского (семейного) капитала (НОМОС‐Банк, Примсоцбанк).

По прогнозам АИЖК, несмотря на некоторые положительные тенденции на рынке ипотечного кредитования, в связи с нестабильной ситуацией на финансовых рынках во втором полугодии также существует риск роста ставок по ипотеке.


Кстати

С начала года в России было выдано ипотечных кредитов на сумму 347,5 млрд руб., что в полтора раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

РБК-Недвижимость


« Вернуться