АИЖК запустило ипотеку для молодых учителей

14.06.2012


Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) официально запустило программу "Ипотека для молодых учителей", которая ранее действовала в пилотном режиме. Об этом говорится в сообщении департамента информационной политики и стратегического маркетинга АИЖК.
Воспользоваться новым продуктом смогут учителя государственных школ в возрасте до 35 лет, имеющие право на федеральную субсидию для оплаты части первоначального взноса. Списки потенциальных заемщиков формируются уполномоченным органом субъекта РФ.
Займ по данной программе выдается под 8,5 процентов годовых вне зависимости от других параметров кредита. Минимальный первоначальный взнос составляет 10 процентов от стоимости приобретаемого жилья (10 процентов оплачивает государство). Заемщик должен подтвердить свою платежеспособность. При нехватке собственных доходов для получения кредита клиент может привлечь одного созаемщика.
В пресс-релизе отмечается, что в течение ближайших недель регионы должны определить количество молодых учителей, которые могут стать участниками программы. Объемы рефинансирования нового продукта АИЖК определит с учетом распределения субсидий и готовности субъектов к участию в программе.
На сайте АИЖК подробного описания программы пока нет. Ранее агентство сообщало, что в рамках запущенного в 2011 году пилотного проекта "Молодые ученые" ипотеку у партнеров АИЖК могли взять сотрудники Сибирского, Уральского и Центрального отделения РАН (молодые ученые не старше 35 лет и доктора наук не старше 40 лет). Кредит с минимальным сроком 25 лет выдавался на покупку квартир на вторичном и первичном рынках, частных домов в районах комплексной малоэтажной застройки, а также на оплату пая в жилищном кооперативе. Первый кредит по пилотной программе был предоставлен в конце прошлого года 29-летнему младшему научному сотруднику Института прикладной физики РАН.
Помимо "Ипотеки для молодых учителей" в линейку продуктов социальной направленности АИЖК входят программы "Военная ипотека" и "Материнский капитал".

Источник: www.realty.lenta.ru

« Вернуться