Повлияют ли запреты Шойгу на стоимость жилья в Подмосковье?

09.06.2012

В начале июня губернатор Подмосковья Сергей Шойгу решил больше не согласовывать проекты массовой застройки в регионе. Спикеры RealEstate.ru в ИТОГАХ НЕДЕЛИ отметили, что это решение может повлечь за собой повышение цен на новостройки, если только процесс согласований станет сложнее и дороже, либо кому-то из застройщиков захочется сыграть на будущем дефиците.
Если в Москве в массовом порядке разрывались инвестконтракты с застройщиками, то в области власти собираются регулировать строительство иным путем. Это связано с тем, в Подмосковье крайне редко заключались инвестконтракты с застройщиками. По распоряжению Сергея Шойгу создана межведомственная комиссия по земельным вопросам, которая будет жестко контролировать процесс перевода земель из одной категории в другую.
Новый губернатор заявил, что Подмосковье застраивается хаотично, «появляются микрорайоны без школ, детсадов, а зачастую даже без дорог». В качестве главных рецептов решения - больше не согласовывать новые проекты массовой застройки и развивать малоэтажное строительство.
Как отразятся все эти нововведения на рынке недвижимости Московской области? Вырастут ли цены на жилье или динамика сохранится в пределах обычной инфляции? Мнения спикеров Realestate.ru разделились. Одни считают, что для роста цен на жилье нет предпосылок, так как в Подмосковье планируется ввод в эксплуатацию большого количества жилья, другие уверены, что действия нового губернатора могут обернуться резким скачком цен.

Источник: www.realestate.ru


« Вернуться