Шойгу поручил взять на учет каждый метр Подмосковья

04.06.2012


Более 122 тысяч земельных участков в Московской области не вовлечены в земельный оборот, сообщил губернатор Московской области Сергей Шойгу на первом селекторном совещании с главами районов и муниципальных образований. По словам главы региона, в результате в некоторых муниципальных образованиях из-под налогообложения выпадает до 30% земельных участков, передает РИА «Новости».
Шойгу поручил «в самые короткие сроки... навести в этом порядок». Приказ должны выполнить правительство Московской области, главы муниципальных образований, налоговые службы, прокуратура и правоохранительные органы. Он потребовал взять на строгий учет каждый метр территории Подмосковья. Этот учет, наставлял чиновников бывший глава МЧС России, должен быть прозрачен и понятен как жителям, так и инвесторам. «Они должны знать, что там находится, статус земли, обеспеченность коммуникациями», - подчеркнул губернатор.
Согласно Земельному кодексу РФ и гражданскому законодательству земельные участки могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства (наследование, реорганизация юридического лица), если они не изъяты из оборота или не ограничены в обороте законодательными актами. Из оборота, как правило, изъяты земельные участки, занятые находящимися в федеральной собственности объектами: природными заповедниками и национальными парками, зданиями воинских формирований и органов, ФСБ, МВД.
По состоянию на июль 2010 года в России в земельном обороте находилось около 1,7 млрд гектаров земель, сообщал премьер-министр Владимир Путин. Из них более 92% принадлежало государству и муниципалитетам, 7% - гражданам и менее 1% - юридическим лицам.

Источник:
www.news.rambler.ru

« Вернуться