Губернатор запретил спальные районы в Подмосковье

01.06.2012


Губернатор Подмосковья Сергей Шойгу не желает, чтобы область превращалась в "спальные районы столицы". Поэтому чиновники решили больше не согласовывать проекты массовой застройки, а созданная главой региона комиссия будет принуждать землевладельцев строить малоэтажные дома либо туристические комплексы, сообщает Коммерсантъ.

О том, что согласование проектов встанет, спикеры RealEstate.ru говорили еще до вступления в должность нового губернатора. Правда, они не могли предположить, что по этой причине.

Кстати, ограничения во вводе жилья в Подмосковье девелоперы могут компенсировать ростом цен.

На этой неделе новый губернатор Московской области Сергей Шойгу заявил, что подмосковные земли застраиваются хаотично, в результате чего "появляются микрорайоны без школ, детсадов, а зачастую даже без дорог". С подобной критики предшественника осенью 2010 года начал работу на посту мэра Москвы и Сергей Собянин. Он сразу же приступил к ревизии ранее согласованных девелоперских проектов, создав для этого градостроительно-земельную комиссию. Господин Шойгу также распорядился организовать межведомственную комиссию по земельным вопросам. Но эта структура не будет пересматривать ранее утвержденные проекты, сообщил вице-премьер правительства области Дмитрий Куракин, возглавивший комиссию. "У властей региона нет в этом нужды и полномочий. В отличие от Москвы и Санкт-Петербурга власти Подмосковья крайне редко заключали инвестконтракты с застройщиками, так как большая часть проектов в регионе реализуется либо на частных землях, либо на неразграниченных землях, находящихся в распоряжении муниципальных образований",- пояснил чиновник. Крупные подмосковные землевладельцы, такие как группа "Абсолют" Александра Светакова или "Промсвязьнедвижимость" Алексея и Дмитрия Ананьевых, сформировали земельные банки еще в 1990-х годах, когда активно скупались наделы бывших колхозов.

"Наша цель - не допустить, чтобы Подмосковье полностью превратилось в спальный район столицы,- говорит господин Куракин.- Поэтому теперь перевод земель из одной категории в другую возможен в том случае, если предлагаемые проекты будут отвечать интересам социально-экономического развития области". По его словам, девелоперам придется доказывать, что их проект не приведет к дисбалансу в градостроительной сфере и коммерческая составляющая проекта будет обеспечена необходимой инфраструктурой. У команды Сергея Шойгу это единственный механизм воздействия на девелоперов, соглашается партнер Goltsblat BLP Виталий Можаровский. Земельный кодекс дает право властям после обращения владельцев земель менять категории земель, но не обязывает чиновников делать это, пояснил он.

Главное требование чиновников области к девелоперам совпадает с требованием мэрии Москвы: отказ от массовой застройки, которая обычно приводит к транспортному коллапсу.

Источник: www.realestate.ru


« Вернуться