Медведев: вопрос переноса органов власти за МКАД надо решить в 2012 г.

09.04.2012


Все решения по переносу на новые территории Москвы федеральных органов власти в рамках расширения столицы должны быть приняты до "окончания бюджетного процесса", чтобы в этом году начать проектирование, заявил президент России Дмитрий Медведев.
При этом он подчеркнул необходимость начала работ по реконструкции Калужского шоссе и разработке проекта бессветофорного движения до центра Москвы.
"Я хотел бы, чтобы эту работу не затягивали, а все ключевые решения на эту тему чтобы были приняты до окончания бюджетного процесса в текущем году, чтобы в этом году уже можно было начать проектирование", - сказал Медведев в понедельник на совещании по расширению границ Москвы за счет присоединения к ней территорий Московской области.
Он также подчеркнул, что необходимо решить и транспортные вопросы и не допустить оторванности новых территорий от центра столицы и аэропортов.
"В этом году нужно начинать реконструкцию Калужского шоссе, а также разработать проект бессветофорного движения до центра Москвы", - заявил президент РФ.
На совещание приглашен и утвержденный Мособлдумой 5 апреля в качестве нового губернатора Московской области министр МЧС Сергей Шойгу. Ранее он заявил, что пока у него нет однозначной оценки по вопросу присоединения территории МО к столице.
Глава государства отметил, что в Москве стали снижаться темпы строительства, несмотря на плотную застройку.
"Обеспеченность жильем на душу населения в столице сегодня одна из самых низких в нашей стране - 19 квадратных метров против практически 23 в среднем по стране", - отметил Медведев.
Огромной проблемой он назвал автомобильные пробки.
"За 50 лет территория Москвы выросла практически на 20% и составляет на настоящий момент, до принятия решения о присоединении новых территорий, 107 тысяч гектаров, но при этом население Москвы увеличилось практически в два раза. Было около 6 миллионов, стало почти 12 миллионов", - сказал Медведев.
Он также добавил, что Москва является самым густонаселенным из мегаполисов Европы и мира.
"Плотность населения в Москве составляет 11 тысяч человек на один квадратный километр, а, например, в Берлине - 4 тысяч человек на квадратный километр, в Париже, в Лондоне, Нью-Йорке - менее 7 тысяч человек на квадратный километр", - сообщил президент.
Он пояснил, что именно поэтому и понадобилось принятие решения о расширении границ Москвы.
"Может быть, это один из самых важных факторов", - сказал он.
Президент отметил, что на новых территориях должны появиться комфортабельные жилые кварталы, офисы, гостиницы, парки, спортивные сооружения.
"Наша задача заключается в том, чтобы превратить московскую агломерацию с населением практически под 20 миллионов человек в удобный для жизни конкурентоспособный мегаполис. Сделать его локомотивом развития всего столичного региона и сопредельных субъектов Федерации", - подчеркнул Медведев.
Медведев, выступая на Петербургском экономическом форуме в июне 2011 года, предложил расширить границы Москвы, создав "столичный федеральный округ", и перенести значительную часть госучреждений за пределы существующих границ города. Это должно улучшить транспортную ситуацию в мегаполисе.


Источник:
www.ria.ru

 


« Вернуться